Негативу и осуждениями подвергаются абсолютно все. Но, если для одних, черный PR – тоже PR, то для других – полная катастрофа, способная полностью уничтожить бизнес.
Для примера возьмем наиболее привычную в нашей работе ситуацию: клиент столкнулся с плохим сервисом. Первая реакция человека – поделиться негативным опытом на сайтах-отзовиках, чтобы получить дозу сожаления от читателей и предупредить всех, что с компанией лучше не связываться. А ведь кроме недовольных клиентов есть еще и хейтеры, и тролли. Застраховаться от негатива в интернете невозможно, как и гарантировать 100% результат в ситуации, когда выдача полностью заполнена негативом. И все же, мы в работе используем достаточно эффективные методы, о которых чуть подробнее расскажем в серии следующих статей о «Стратегии по управлению поисковой выдачей».
Но, возвращаясь к SERP-аудиту, стоит упомянуть про важность ранжирования ресурсов под влиянием поведенческих факторов. Именно поведение юзеров в браузере и на разных сайтах показывает, насколько они удобные и качественные. Наши специалисты, исходя из своего опыта, делят ПФ** на два вида:Чтобы улучшить поведенческие факторы, нужно сделать ресурс удобнее для пользователя и понятнее для поисковых систем. Оптимизация ресурсов входит в ТОП популярных задач наших специалистов. И если вы решили вплотную заняться этим блоком работ, можете обратиться в «СоцМедиаМаркетинг». Мы работаем на рынке ORM\SERM более 10 лет и за это время успели накопить достаточно опыта и скиллов.
Здесь мы фокусируемся на анализе тональности сайтов в топе поисковой выдачи. То есть, чтобы получить общую картину, важно взять в работу каждый ресурс и весь доступный на нем контент: отзывы, комментарии к отзывам, звездный рейтинг. Задача не из простых, но мы с таким сталкиваемся практически ежедневно, поэтому имеем большой опыт!