Мы неоднократно писали о том, что скорость роста любой компании зависит от найма правильных людей. Найм же, в свою очередь, складывается из многих факторов, одним из которых является репутация бренда. Именно эту тему мы продолжим раскрывать в статье, затронув алгоритм удаления негатива с одного из наиболее популярных ресурсов HR-направления – hh.ru.
Чтобы приступить к полноценному разговору о том, как мы выстраиваем этот блок работ, для начала определимся с понятиями в статье. Что мы понимаем под «репутацией работодателя» или HR-репутацией?
HR-репутация — это один из важных рейтингов, но не самого бренда, а работодателя. Он складывается из мнения сотрудников о том, сложно или просто работать в компании, какие имеются «подводные камни», плюсы и минусы сотрудничества.
Как правило, управление HR-имиджем включают в блок работ стандартного пакета управления репутацией компании, так как многие клиенты считают это направление одним из приоритетных. Почему? Ответ прост: HR-репутация способна оказывать влияние не только на текущих сотрудников, но и на потенциальных — то есть соискателей. В 90 случаев из 100 если кандидат находится в активном поиске, то, прежде чем откликнуться на потенциально интересную для него вакансию, он непременно отправится читать отзывы о бренде как работодателе. И в зависимости от того, с какой информацией столкнется человек, будет сформировано его окончательное решение.
Но, вернемся к негативу. Он бывает разным: от простой и эмоциональный или более конкретный и фактический. Важно одно – его влияние в обоих случаях разрушительно.
Разберём, как устроены hr-платформы