Сильная деловая репутация имеет особое значение. Оценивая информационную картину бренда, предприниматели, например, таким образом выбирают партнеров или поставщиков, потребители привыкли оценивать качество приобретаемого продукта, а соискатели — потенциального работодателя. Если обратиться к статистике, то за последние 2 года россияне стали не только чаще изучать отзывы перед покупкой товаров в интернете (рост на 12 п.п. — с 71% до 83%), но и чаще писать их (рост в 3 раза — с 35% в 2021 году до 80% сегодня)! Рынок найма переживает аналогичную ситуацию. Перед откликом на вакансию соискатель полностью погружается в инфополе компании: изучает историю, новости, официальный сайт и соцсети, отзывы сотрудников и партнеров. Итогом такого тщательного анализа, разумеется, становится сформированное мнение о компании-работодателе и решение касаемо рассматриваемой вакансии.
Итак, что же такое HR-репутация и из чего она состоит?
Наши специалисты дают ей емкое и доступное определение: «имидж компании в информационном поле, с которым знакомится каждый потенциальный сотрудник».
В основе этого определения лежит не только информация из научных статей и маркетинговых исследований, но также наш опыт, наша статистика, которую мы собирали на этапе построения внутреннего HR-отдела. Соискатель сегодня имеет особый статус на рынке, а значит, осознает свою ценность и выступает в роли «продавца», у которого «продажа» вакансии займет определенное время и ресурсы.
Из чего состоит HR-репутация? Рассматривая ее структуру сквозь призму потребностей и ценностей соискателя, мы увидим 4 направления: