- Изменение контента. Самый распространенный вариант – обжалование или внесение корректировок в опубликованные материалы на сайтах по согласованию с администрацией от лица официального представителя бренда.
- Оптимизация материалов. Для того чтобы перекрыть негативные результаты, важно оптимизировать контент, который вы хотите видеть в поисковой выдаче. Создание высококачественных статей, блогов или профилей в социальных сетях, которые будут появляться выше негативных результатов при поиске, самый оптимальный вариант.
- Сотрудничество на договорной основе с администрациями сайтов (иначе – досудебная претензия). Это касается тех случаев, когда негативный контент на веб-ресурсе не поддается корректировке по согласованию, но администрация готова удалить его посредством заключения договорных обязательств.
«Серые» методы не приветствуются поисковыми системами, а ресурсы, продвигаемые подобными способами, могут попасть под фильтры поисковиков и потерять текущую позицию на долгое время (а возможно, навсегда). К таким методам обычно относят: увеличение количества платных ссылок или их числа, дублирование контента, избыточное количество ключевых слов и т. д.
«Черные» методы – те, которые напрямую нарушают правила поисковых систем. Самые простые способы, которыми могут воспользоваться недобросовестные исполнители – накрутка поведенческих реакций, ссылочный спам, блокировка материалов и деиндексация ресурсов.
Возможно, мы перечислили не все возможные «серые» и «черные» методы работы, ведь, как известно, любителей обмануть систему и пойти легким путем было много во все времена. Здесь важно понимать, что наши специалисты используют только проверенные и надежные, т.е. «белые» методы в работе с поисковой выдачей, поэтому на выходе мы получаем более эффективный и продолжительный результат.
Вернемся к стратегии.
По истечению двухнедельной работы наши специалисты проведут промежуточный срез: слепки выдачи для анализа изменений в позициях, данные из дашборда по ключевым словам, обратная связь по корректировкам материалов с веб-ресурсов и т.д. Эти вводные нужны команде, чтобы понять, насколько выбранная стратегия результативна и требуются ли на данном этапе корректировки.
Итог аналитики – внесение доп. инструментов в порядок работ или же завершение месячной активности по выбранной стратегии, результатом которой является отчетный документ, включающий в себя статистику, где мы показываем ретроспективу с момента запуска активности. Как было, как есть и как будет. Ничего лишнего – только факты, цифры и план работ на ближайшее время (неделя, месяц – период всегда можно согласовать).