Управляем репутацией бренда с помощью подсказок и никакого негатива
Далее — выбор инструмента. Справиться с негативными подсказками можно несколькими путями:
Естественно, понять, каким из возможных вариантов получится решить задачу клиента мы решаем только после полного анализа ситуации и инфополя в целом, однако следует заметить, что даже при ограниченном выборе инструментов, наши специалисты решительно выступают против использования «серых» методов работы.
Результатом нашей работы (или промежуточных срезов) всегда является документ со статистикой, где мы показываем ретроспективу с момента старта работ. Как было, как есть и как будет. Ничего лишнего — только факты, цифры и план работ на ближайшее время (неделя, месяц — период всегда можно согласовать).
За целый день всем пользователям Яндекс показывает подсказки более миллиарда раз! Просто вдумайтесь в эти цифры! Исходя из этого рождается вполне логичный вопрос — как же происходит процесс формирования поисковой подсказки в системе?
За формированием фраз стоят сложные алгоритмы Яндекса, которые учитывают внушительный список критериев, среди них:
База подсказок фильтруется ежедневно, а потерявшие актуальность запросы отсеиваются за ненадобностью. Все просто! Главное, что здесь необходимо запомнить: система не учитывает, как отражается тот или иной запрос на репутации. Поэтому фразы «скандал» или «негативные отзывы» могут легко встать в один запрос с вашим брендом.
Теперь разберем, как с помощью поисковых подсказок управлять репутацией в сети. Предположим, у нас стоит задача вытеснить негатив. И единственный способ удалить его — заместить позитивными ключевиками. До старта работ наши специалисты проведут небольшую аналитику, чтобы понять, с помощью каких не менее популярных запросов мы сможем решить задачу.
специальные инструменты/сервисы, которые решают вопрос автоматически (заочно, многие специалисты, называют такой способ условно «серым», т.к. вероятность попасть под бан поисковой системы Яндекс здесь 50 на 50);
запуск рекламной кампании, в которой будут использованы популярные ключевые запросы (мы искали их на этапе аналитики);
офлайн-активность бренда или PR-активность в коллаборации с известными блогерами отрасли;
тизерная реклама.
язык;
геолокация;
поисковая история пользователя («исторические» запросы выделяются контрастным цветом);
поисковой фильтр (на основе всех запросов пользователей сети Интернет);
вхождения или частота запроса;
релевантность;
популярность.