Granelle

9 Сентября 2020

Как мы создавали community-образующие сообщества одного из ведущих застройщиков Московской области и Москвы

С одной из крупнейших девелоперских компаний – ГК «Гранель» – мы работаем уже давно, у нас сложились отличные партнерские отношения и полное доверие в отношении ведения официальных социальных сетей бренда. Коллеги не побоялись полностью делегировать нам создание и реализацию контент-стратегии, главными целями поставив:

  • — полезный и интересный контент
  • — увеличение количества подписчиков и вовлеченности

Аудитория ГК «Гранель» достаточно широкая: компания имеет более десятка проектов в различных локациях, стадиях строительства, а также уже заселенные жилые комплексы. Чтобы каждый подписчик получал необходимую ему информацию, контент вовлекал, а качественные показатели каждого из сообществ линейно росли, мы разделили контент по площадкам, предварительно оценив ЦА каждой соцсети.

Facebook

ЦА — деловое сообщество, инвесторы.

Контент — отраслевые новости, перепосты из СМИ с комментариями ТОП-менеджеров и руководства компании, коммерческий контент (планировки), развлекательный контент с пятницы по воскресенье. <

p>

ВКонтакте

ЦА — в основном уже купившие, либо на последних стадиях принятия решения (которая может длиться до года, прежде чем клиент заключит договор). Контент — коммерческий, полезная инфографика, УТП проектов, регулярные опросы об условиях покупки и продукте с целью получения обратной связи для улучшения предложения.

Instagram

ЦА — наиболее широкая аудитория от потенциальных покупателей до жителей.

Контент — развлекательный (вовлекающие игры и опросы в ленте и Stories, геймификация), большое количество UGC, ситуативные посты, инфографика, УТП проектов.

Новости и акции компании дублируются на всех площадках, также позднее мы запустили Telegram-канал для оперативного информирования жителей и покупателей.

Помимо прочего, мы активно задействуем модерацию и общаемся с подписчиками: даем обратную связь под фотографиями и комментариями жителей, не оставляем вопросы без ответа, ведем переписки в личных сообщениях.

Важным моментом разделения потока модерации является то, что мы создали отдельную группу Вконтакте с доступом по ДДУ для общения будущих жителей. Здесь мы также отвечаем на вопросы, интересуемся обратной связью и выстраиваем честные отношения с аудиторией, стараясь закрывать все «боли» с помощью контента и оперативных ответов.

Данная политика позволила полностью подстроиться под нужды аудитории и цели компании, частично дистанцируя соцсети от маркетинговой стратегии с чистой продажей в сторону семейных ценностей и человеческого отношения, тем самым увеличив количество интеракций и обеспечив стабильный органический прирост качественной аудитории в каждой из соцсетей.

Также мы регулярно, в зависимости от обратной связи, статистики и внешних обстоятельств, пересматриваем рубрикатор и меняем контент-политику. Так, например, в период пандемии мы ежедневно рассказывали в Stories о различных онлайн-мероприятиях, а Вконтакте делали тематические подборки, развлекали подписчиков играми, оперативно и понятно информировали о новостях на строительных площадках.

Несмотря на широкую аудиторию нам удалось собрать вовлеченное комьюнити и выстроить лояльные отношения как с жителями, так и потенциальными покупателями, где как каждый смог найти подходящую под свои запросы информацию, с удовольствием делится фотографиями, отмечая аккаунт, сохраняет и шерит контент и выходит с обратной связью в позитивном ключе.

Другие кейсы